I piatti della cucina gallurese sono semplici, possiamo dire moderni, e si basano su prodotti naturali
di altissima qualità elaborati con estrema attenzione. Gli aromi e i profumi vengono da questa
terra sapida per il maestrale e sono impiegati con abilità antica per esaltare il gusto delle pietanze...,
e allora troviamo la Suppa Quata, il piatto dei matrimoni galluresi, il capretto arrosto insaporito
dal mirto, l'agnello
con le olive verdi, i ravioli al formaggio, li Niuleddi (frittelline legere come le
nuvole), li Casciulati e le Casciatine (tortine di formaggio)....


         English
         Français



...e ancora li Asciuleddi e Meli (treccine di pasta col miele), lo Zimino gallurese (zuppa di pesce),
i Papassini (biscotti con uva passa e mandorle tritate), le Canestre (spesso grissino a forma
ovoidale leggermete addolcito al sapore di anice) da tuffare nel latte al mattino e tanti altri
piatti che solo sul posto si possono apprezzare in tutta la loro fragranza e originalità.

Dal punto di vista enologico il Vermentino è il principe dei vitigni; ha origini liguri,
ma in queste terre ha acquistato sapori e aromi particolari. A seconda delle zone il Vermentino
è vino delicatissimo per accompagnare il pesce, oppure un pò più corposo è ottimo vino
da meditazione; infine "filtrato" accompagna egregiamente i dolci.

Altro vino splendido che si trova, purtroppo, in limitatissima quantità e che sopravvive
solo grazie alle cure di pochi vinificatori a livello quasi amatoriale è il Moscato di Tempio
e di Luras.



Bartolomeo Tramoni, Via Tibula 11, Santa Teresa Gallura
P.Iva: 02657510901 - C.F.: TRMBTL40E07I452H